12.2.08

Beberapa Tips Kuliner

  • Kaldu ayam merupakan makanan tanpa kalori, kandungan Na diproleh dari 1/4 sdt garam
  • Untuk mengurangi kolesterol, singkirkan kuning telur
  • Ikan kaya akan Omega 3, baik untuk penderita tekanan darah tinggi,
  • Roti gandum yang kaya akan serat terbukti menurunkan kadar kolesterol
  • Penderita hipertensi dan mereka yang diet rendah lemak pilihlah minyak goreng kaya asam lemak baik yang tal jenuh maupun jenuh karena terbukti menurunkan kolesterol
  • Makanan yang ditumis, apalagi menggunakan minyak yang mengandung asam tak jenuh, lebih sehat daripada digoreng.
  • Karena cara menggoreng membutuhkan banyak minyak yang mengakibatkan makanan berlemak
  • Sering makan ikan menyehatkan karena ikan mengandung omega 3 yang berkhasiat mencegah penyumbatan pembuluh darah jantung
  • Saat memanggang ikan, bara api jangan terlalu besar agar bagian dalam ikan matang
    Penderita hipertensi sesekali boleh saja makan daging merah (daging sapi) asalkan tidak berlemak
  • Urap yang kaya serat, meskipun diberi kelapa parut yang mengandung asam lemak jenuh akan dihambat penyerapannya oleh serat, jadi aman untuk disantap.
  • Tahu yang berbahan dasar kedelai, kaya protein nabati, kalsium dan serat, sedangkan tauge kaya akan vitamin E yang berkhasiat antioksidan.
  • Buah strawberi yang kaya akan vitamin C bersifat antioksidan, mampu melawan radikal bebas. Kandungan kalium pada strawberi dan kedelai membantu menurunkan tekanan darah.
  • Kedelai merupakan bahan yang kaya akan protin nabati, kaluim dan serat. Selain itu bila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan rutin, kandungan lecitin dapat membantu mencegah penumpukan lemak. Namun jangan dikonsumsi berlebihan karena akan dapat meningkatkan kada asam urat.
  • Kacang merah sangat kaya akan kalium, 100 gram kacang merah mengandung 1.151 mg kalium yang berkhasiat melancarkan buang air kecil sehingga membantu kerja ginjal mengeluarkan garam dan air dari dalam tubuh. Dengan demikain dapat membantu menurunkan tekanan darah.
  • Air kelapa muda juga kaya dengan kalium dan dapat menyeimbangkan cairan dalam tubuh shingga baik untuk membantu menurunkan tekanan darah.
  • Belimbing dan strawberi yang mengandung vitamin C dan serat, bersifat antioksidan membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan memperlancar fungsi saluran pencernaan.
  • Kapri yang disebut juga ercis mengandung Vitamin A, perlbagai Vitamin B, Vitamin c, Kalsium, zat besi, fosfor, dan kalium disamping protein. Kapri juga baik untuk penderita anemia dan tekanan darah rendah, kapri dianjurkan untuk mengurangi kadar kolesterol.

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008