12.2.08

Kaldu Ayam

Walaupun sederhana dan murah, tulang dan ceker ayam sangat berguna untuk membuat kaldu ayam yang lezat dan menyehatkan, apalagi kalau dari ayam kampung. Yang menguntungkan lagi, membuatnya sangat mudah

Bahan:
  • 3 lt air
  • 1/4 sdt garam
  • merica
  • 500 g atau lebih tulang dan ceker ayam yang sdh dibuang kukunya.


Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci besar, lalu masukkan tulang, ceker dan garam. Kalau sudah mendidih kembali, kecilkan api. Didihkan tulang ayam selama 30 menit atau ledih, sampai busa yang timbul dibuang
  • Untuk memperoleh kaldu ayam yang tidak banyak lemak, buang lemak yang mengapung/ membeku di permukaan ketika kaldu ayam sudah dingin
  • Kaldu yang sudah dingin bisa disimpan di Freezer dengan menaruhnya dalam kantung plastik
  • Untuk menghilangkan bau amis pada kaldu, cemplungkan 1-2 tangkai daun bawang dan seledri (atau daun ketumbar kalau suka) kira-kira 5 menit sebelum api dipadamkan. Lalu, singkirkan daun bawang seledri atau daun ketumbar. Namun bila kaldu ayam akan disimpan lama, pemberian daun bawang dan seledri sebaiknya baru dilakukan saat kaldu akan disajikan.

Mengandung : Na 968.9 mg

1 comments:

infogue said...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008