5.1.08

MEMBUAT MINUMAN BERAS KENCUR

Minuman beras kencur berkhasiat sekali untuk mengecilkan rahim dan mengurangi infeksi dalam kandungan setelah melahirkan, selain itu bisa digunakan sebagai penambah nafsu makan, obat sariawan dan menghilangkan pegal-pegal atau rasa lelah.
Bahkan ampasnya dapat digunakan sebagai parem untuk mengobati bagian tubuh yang memar karena benturan.

bahan :
  • 3 Sdm beras
  • 3 Jari kencur
  • Sepotong besar jahe
  • Sepotong kecil kunyit
  • 125 gr gula jawa, 1 sdm asam jawa
  • 1 butir jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Sedikit daun pandan.

Cara membuat:

  • Rendamlah beras dengan air bersih selama 3 jam.
  • Rebus gula jawa, kunyit, asam, jahe dan daun pandan dengan 3 gelas air, kemudian saring.
  • Kencur, jahe dan kunyit (diambil setelah direbus) digiling bersama dengan beras sampai halus.
  • Lalu tuangkan air rebusan kedalam gilingan rempah sedikit demi sedikit.
  • Saring dengan kain bersih, terakhir peras jeruk nipis dan beri garam secukupnya.
  • Jika terasa kurang manis, bisa ditambahkan dengan gula pasir.

7 comments:

Forlan said...

Mau coba ah

Kingkilaban said...

membuat dalam jumlah banyak (untuk persediaan) caranya bagaimana? apa sama saja? terimakasih

mustofa said...

Wah...tertarik nih .Daya tahannya bisa berapa lama yah ? Thanks
http://musestore.blogspot.com/

Dwi Rianti said...

wahh... seger banget nih diminum dalam keadaan dingin. apalagi buat orang yang sedang hamil seperti saya... thank.

Anonymous said...

khasiat nya buat apa tuh ka?

TIKA ANTARSARI said...

aku mau coba ah

vera said...

AKU MAU JADI ARTIS CILIK AGAR AKU DAPAT MEMBAHAGIAKAN ORANG TUA KU

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008