17.2.08

Pastel Tutup

Bahan A: Untuk penutup
  • 4 buah kentang ukuran sedang, kukus, panas-panas kupas, haluskan dengan garpu
  • 2 sdm penuh keju cheddar parut.
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • Merica
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 biji pala
  • Garam
Bahan B: Untuk Isi.

B1.
  • 3 gelas kaldu ayam
B2.
  • 200 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
  • 1/4 sdt merica
  • Garam
  • 1/4 sdt biji pala
  • 1 batang daun bawang iris
B2.
  • 2 buah wortel sedang dikupas, potong dadu 1/2 cm
  • 1 Gelas jamur kancing atau jamur merang, bersihkan, iris tipis
  • 5 buah jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan, iris 1 cm
  • 1 sdm soun yang sudah direndam, iris 3 cm
B4.
  • 100 g udang yang sudah dikupas, potong 1 cm atau biarkan utuh
  • 4 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt kaldu instan
  • Merica
  • Biji pala
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm minyak goreng
B5.
  • 1 butir telur rebus matang, kupas, iris membujur menjadi 8 irisan
  • 1 tangkai seledri iris tipis
Cara Membuat:
  • Bahan B2 diaduk rata, bulatkan dengan garis tengah 1 cm.
  • Masukkan ke kaldu mendidih. Kalau sudah mengapung, bola ayam diangkat.
  • Rebus wortel dalam 1 gelas kaldu. Kalau sudah setengah matang, masukkan jamur, rebus sebentar.
  • Masukkan soun. Didihkan 1 menit
  • Terigu dan susu dicairkan dengan 1 gelas kaldu, saring.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, Aduk.
  • Masukkan cairan kaldu-susu, bumbu rebusan wortel, jamur, soun berikut kaldu rebusannya. Aduk terus supaya tidak mengerak. Masak sampai meletup-letup dan bening.
  • Masukkan bola-bola ayam dan irisan seledri, aduk.
  • Isi ragut ini ke mangkuk tahan panas, jangan terlalu penuh. Taruh diatasnya 2 iris telur rebus.
  • Pipihkan adonan kentang di kertas plastik. Garis tengah adonan sama dengan mulut mangkuk. Rapikan tepinya.
  • Beri guratan dengan garpu pada permukaan kentang.
  • Bakar dengan apai bawah bersuhu 160* C selama 1/2 jam dalam oven yang sudah panaskan dulu. Kemudian pindahkan api ketas, nyalakan sekecil mungkin. Panggang sampai permukaan pastel kuning kecoklatan. -Ulas dengan sedikit margarin supaya berkilat.
Untuk 4 porsi mengandung:
  • Kalori 385.5 kal, Protein 28.4 g, lemak 16.4 g, Karbohidrat 29.2 g, Kolesterol 208 mg, Serat 1 g, Na 273.3 mg.

Selanjutnya...

Nasi TIM

Bahan A:
  • 200 g beras, cuci
  • 2 Gelas kaldu ayam
  • Merica
  • Garam
  • Semua dicampur lalu dimasak. Setelah mendidih, aduk sesekali sampai kaldu asat.

Bahan B:
  • 150 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, potong dadu 1 cm
  • 2 buah jamur hioko, rendam sampai mekar, iris (atau 1 gelas jamur merang atau jamur kancing).
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 1 sdt minyak wijen
  • sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap mais
  • 1 gelas kaldu
  • Merica
  • 1/4 sdt tongcai
Bahan C: Kuah untuk pelengkap
  • 4 gelas kaldu ayam
  • 1 sdt tongcai
  • Merica
  • 200 g daun selada panjang (siomak), potong 2
  • 2 batang daun bawang kecil.
Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. MAsukkan ayam, Aduk
  • Masukkan jamur, merica, kecap manis, dan saus tiram, Aduk
  • Masukkan kaldu dan tongcai. Didihkan sampai kuahnya tinggal separuh. Beri minyak wijen
  • Taruh daging ayam, jamur didasar 4 mangkuk berikut kuahnya. Tutup dengan nasi aron. Ratakan. Kalau nasi aro dirasakan terlalu keras, tuang 1-2 sdm kaldu.
  • Kukus selama 20 menit, dihitung sejak mendidih.
  • Kuah untuk pelengkap. Didihkan kaldu, tambahkan merica, gula dan tongcai.
  • Kalau akan dihidangkan, tangkupkan setiap mangkuk nasi tim dipiring makan. Ketuk dasar supaya nasi tim lepas. Angkat mangkuknya.
  • Hidangkan dengan kuah yang sudah diberi daun bawang dan selada panjang.

Untuk 4 porsi mengandung:
  • Kalori 242.3 kal, Protein 14.3 g, Lemak 3.3 g, Karbohidrat 41.4 g, Kolesterol 16.1 mg, Serat 1.6 g, Na 724.7 mg.

Selanjutnya...

MI Kangkung

Bahan A:
  • 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, suwir, atau potong kotak 1 cm
  • 3sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam kalau perlu
  • 1250 ml kaldu ayam
Bahan B:
  • 1 sdm ebi
  • 6 siung bawang putih cincang
  • 2 sdt tepung kanji dicairkan dengan sedikit kaldu
  • 2 sdm minyak goreng
Bahan C:
  • 300 g mi basah yang dijual dalam keadaan matang. Rendam 1 menit dengan air mendidih, tiriskan,
  • 1 Gelas tauge, seduh dengan air panas, diamkan 3 menit, tiriskan
  • 100 g (1 ikat) kangkung, rebus 3 menit dengan diberi 1 sdt air kapur sirih (atau sedikit garam/gula dan sedikit minyak), tiriskan
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 8 butir telur puyuh, rebus, kupas.
Bahan D: Sambal kacang
  • 15 butir cabe rawit
  • 1 sdt penuh kacang tanah sangrai
  • 2sdm air
Cara membuat:
  • Goreng ebi dengan minyak sampai garing, angkat.
  • Dengan sisa minyak, tumis bawang putih cincang sampai harum
  • Masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk sebentar.
  • Masukkan kaldu dan gula pasir, didihkan.
  • Masukkan ebi dan cairan kanji. Aduk-aduk sampai mendidih, koreksi rasanya
  • Taruh mi, tauge, dan kangkung dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Perasi air jeruk limau. Taruh 2 telur puyuh rebus di setiap mangkuk. Taburi bawang merah goreng, Sajikan segera.
  • Sambal kacang: setelah cabe rawit dan kacang dihaluskan tambahkan air dan aduk rata.

Untuk 4 porsi mengandung:
  • Kalori 197 kal, Protein 24.3 g, Lemak 13.6 g, Karbohidrat 17.2 g, Kolesterol 169.8 mg, Serat 0.3 g, Na 614.6 mg

Selanjutnya...

Sup Udang Pedas

Bahan A:
  • 200 g udang ukuran sedang, cuci bersih, biarkan kulitnya utuh
  • 800 ml kaldu ayam
  • 150 g jamur merang yang bulat atau jamur kancing, bersihkan
  • 4 batang daun bawang, potong serong 2 cm/ daun ketumbar dipetik
  • 8 buah cabai rawit utuh, kalau ada warnanya yang berbeda
  • 2-3 batang serai, ambil bagian pangkalnya potong serong 3 cm
  • 8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1/4 cm lengkuas
  • 2 sdm atau lebih air jeruk nipis/ lemon
  • 4 sdm kecap asin
Bahan B:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi direndam dulu
Bahan C:
  • 2 sdm minyak goreng 1/2 sdt terasi bakar yang sudah dihaluskan
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm makan air asam dari 1 mata asam jawa
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu sampai harum. Masukkan sisa bahan C, Aduk sisihkan sambal ini
  • Didihkan kaldu ayam. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut, cabai rawit, dan jamur, biarkan 3 menit
  • Masukkan kecap asin, air jeruk, dan sambal. Setelah mendidih kembali masukkan udang. Biarkan sup mendidih kembali kira-kira 2-3 menit. Padamkan api.
  • Kalau terlalu lama di didihkan udang akan terasa keras, Sajikan segera
Untuk 4 Porsi mengandung:
  • Kalori 114.9 kal, Protein 12.3 g, Lemak 5.3 g, Karbohidrat 5.5 g, Kolesterol 62.5 mg, Serat 0.5 g, Na 481.9 mg

Selanjutnya...

Soto Ayam

Bahan A:
  • 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, siwir1
  • 250 ml kaldu ayam
Bahan B:
  • 100 g soun, rendam sampai mekar, potong 5 cm, masukkan kedalam air panas selama 3 menit, tiriskan
  • 1 gelas tauge, bersihkan, masukkan kedalam air panas selama 3 menit, tiriskan.
Bahan C: Bumbu yang dihaluskan
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, kupas
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe, kupas
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
Bahan D:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak
Bahan E:
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • Merica
  • Garam

Bahan F: pelengkap
  • 20 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan, beri 1 sdm air
  • 1 buah jeruk nipis, keempat sisinya
  • 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
  • 1 batang seledri/ daun bawang, iris untuk taburan
  • 2 butir telur rebus, kupas belah 2
Cara membuat:
  • Tumis bumbu sampai harum, masukkan kaldu, Biarka mendidih sampai 5 menit
  • Masukkan bahan D, didihkan selama 5 menit,
  • Masukkan bahan E.
  • Taruh soun dan tauge di mangkuk saji,
  • Tuangkan ke atasnya kuah soto panas. Taburi daging ayam yang sudah di suwir, seledri dan bawang putih goreng.
  • Letakkan diatasnya irisan telur, sajikan segera.
  • Sajikan irisan jeruk nipis dan sambal ipiring terpisah. Bisa juga disediakan kecap manis.

Untuk 4 porsi mengandung:
  • Kalori 271.3 kal, Protein 21.5 g, Lemak 7.9 g, karbohidrat 28.1 g, Kolesterol 169.8 mg, Serat 0.27 g, Na 731.5 mg

Selanjutnya...

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008