17.2.08

Pastel Tutup

Bahan A: Untuk penutup
  • 4 buah kentang ukuran sedang, kukus, panas-panas kupas, haluskan dengan garpu
  • 2 sdm penuh keju cheddar parut.
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • Merica
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 biji pala
  • Garam
Bahan B: Untuk Isi.

B1.
  • 3 gelas kaldu ayam
B2.
  • 200 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
  • 1/4 sdt merica
  • Garam
  • 1/4 sdt biji pala
  • 1 batang daun bawang iris
B2.
  • 2 buah wortel sedang dikupas, potong dadu 1/2 cm
  • 1 Gelas jamur kancing atau jamur merang, bersihkan, iris tipis
  • 5 buah jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan, iris 1 cm
  • 1 sdm soun yang sudah direndam, iris 3 cm
B4.
  • 100 g udang yang sudah dikupas, potong 1 cm atau biarkan utuh
  • 4 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt kaldu instan
  • Merica
  • Biji pala
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm minyak goreng
B5.
  • 1 butir telur rebus matang, kupas, iris membujur menjadi 8 irisan
  • 1 tangkai seledri iris tipis
Cara Membuat:
  • Bahan B2 diaduk rata, bulatkan dengan garis tengah 1 cm.
  • Masukkan ke kaldu mendidih. Kalau sudah mengapung, bola ayam diangkat.
  • Rebus wortel dalam 1 gelas kaldu. Kalau sudah setengah matang, masukkan jamur, rebus sebentar.
  • Masukkan soun. Didihkan 1 menit
  • Terigu dan susu dicairkan dengan 1 gelas kaldu, saring.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, Aduk.
  • Masukkan cairan kaldu-susu, bumbu rebusan wortel, jamur, soun berikut kaldu rebusannya. Aduk terus supaya tidak mengerak. Masak sampai meletup-letup dan bening.
  • Masukkan bola-bola ayam dan irisan seledri, aduk.
  • Isi ragut ini ke mangkuk tahan panas, jangan terlalu penuh. Taruh diatasnya 2 iris telur rebus.
  • Pipihkan adonan kentang di kertas plastik. Garis tengah adonan sama dengan mulut mangkuk. Rapikan tepinya.
  • Beri guratan dengan garpu pada permukaan kentang.
  • Bakar dengan apai bawah bersuhu 160* C selama 1/2 jam dalam oven yang sudah panaskan dulu. Kemudian pindahkan api ketas, nyalakan sekecil mungkin. Panggang sampai permukaan pastel kuning kecoklatan. -Ulas dengan sedikit margarin supaya berkilat.
Untuk 4 porsi mengandung:
  • Kalori 385.5 kal, Protein 28.4 g, lemak 16.4 g, Karbohidrat 29.2 g, Kolesterol 208 mg, Serat 1 g, Na 273.3 mg.

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008