12.2.08

Tips Sehat

  • Olahraga hampir selalu mempunyai pengaruh positif terhadap seks dan cinta karena orang yang berolahraga merasa lebih bugar sehingga mampu lebih mnikmati seks dan cinta.
  • Penelitian menunjukkan risiko mendapat serangan jantung pada saat berhungun seks dengan pasangan ternyata sama antara orang yang pernah mendapat serangan jantung maupun yang belum pernah.
  • Kemungkinan anda mendapat serangan jantung akibat berhubungan berhubungan seks dengan PIL atau WIL ternyata meningkat akibat ketegangan dan rasa bersalah.
  • Belaian dan ciuman sayang pada seorang yang sedang meningkat tekanan darahnya sering menurunkan tekanan darah yang bersangkutan.

Selanjutnya...

Beberapa Tips Kuliner

  • Kaldu ayam merupakan makanan tanpa kalori, kandungan Na diproleh dari 1/4 sdt garam
  • Untuk mengurangi kolesterol, singkirkan kuning telur
  • Ikan kaya akan Omega 3, baik untuk penderita tekanan darah tinggi,
  • Roti gandum yang kaya akan serat terbukti menurunkan kadar kolesterol
  • Penderita hipertensi dan mereka yang diet rendah lemak pilihlah minyak goreng kaya asam lemak baik yang tal jenuh maupun jenuh karena terbukti menurunkan kolesterol
  • Makanan yang ditumis, apalagi menggunakan minyak yang mengandung asam tak jenuh, lebih sehat daripada digoreng.
  • Karena cara menggoreng membutuhkan banyak minyak yang mengakibatkan makanan berlemak
  • Sering makan ikan menyehatkan karena ikan mengandung omega 3 yang berkhasiat mencegah penyumbatan pembuluh darah jantung
  • Saat memanggang ikan, bara api jangan terlalu besar agar bagian dalam ikan matang
    Penderita hipertensi sesekali boleh saja makan daging merah (daging sapi) asalkan tidak berlemak
  • Urap yang kaya serat, meskipun diberi kelapa parut yang mengandung asam lemak jenuh akan dihambat penyerapannya oleh serat, jadi aman untuk disantap.
  • Tahu yang berbahan dasar kedelai, kaya protein nabati, kalsium dan serat, sedangkan tauge kaya akan vitamin E yang berkhasiat antioksidan.
  • Buah strawberi yang kaya akan vitamin C bersifat antioksidan, mampu melawan radikal bebas. Kandungan kalium pada strawberi dan kedelai membantu menurunkan tekanan darah.
  • Kedelai merupakan bahan yang kaya akan protin nabati, kaluim dan serat. Selain itu bila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan rutin, kandungan lecitin dapat membantu mencegah penumpukan lemak. Namun jangan dikonsumsi berlebihan karena akan dapat meningkatkan kada asam urat.
  • Kacang merah sangat kaya akan kalium, 100 gram kacang merah mengandung 1.151 mg kalium yang berkhasiat melancarkan buang air kecil sehingga membantu kerja ginjal mengeluarkan garam dan air dari dalam tubuh. Dengan demikain dapat membantu menurunkan tekanan darah.
  • Air kelapa muda juga kaya dengan kalium dan dapat menyeimbangkan cairan dalam tubuh shingga baik untuk membantu menurunkan tekanan darah.
  • Belimbing dan strawberi yang mengandung vitamin C dan serat, bersifat antioksidan membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan memperlancar fungsi saluran pencernaan.
  • Kapri yang disebut juga ercis mengandung Vitamin A, perlbagai Vitamin B, Vitamin c, Kalsium, zat besi, fosfor, dan kalium disamping protein. Kapri juga baik untuk penderita anemia dan tekanan darah rendah, kapri dianjurkan untuk mengurangi kadar kolesterol.

Selanjutnya...

Kopi dan Kerusakan DNA

Menurut majalah Natural Health, kopi dapat memberikan proteksi yang baik terhadap kerusakan gen DNA yang disebabkan olh radikal bebas.
Para ahli riset dari Universitas Jawaharal Nehru di New Delhi menemukan bahwa kopi bila dicampur dengan suplemen antioksidan akan mengakibatkan penuaan dinidan penyakit serius. Kopi dan suplemen antioksidan ini bekerja sendiri-sendiri tapi bila digabungkan akan memberi efek perlindungan yang lebih besar.
Sayangnya mereka belum tahu persis apa zat yang pelindung pada kopi tersebut. Besar kemungkinan adalah kafeinnya.Namun para ahli juga mngingatkan jangan terlalu banyak minum kopi. Minum 3 1/2 cangkir akan meningkatkan resiko terkena osteoporosis.
source: Majalah Intisari

Selanjutnya...

Berapa kebutuhan Makanan Kita per-Hari ?

Sesuai dengan anjuran para ahli gizi, komposisi zat gizi yang tepat untuk mndapatkan makanan sehat adalah:

  • Karbohidrat 60 - 70%
  • Lemak 20 - 25%
  • Protein 10 - 15%
  • Kolesterol <>
  • Serat 30 gGaram < gr =" 1">

Patokan ini berlaku untuk masyarakat umum yang tidak memiliki masalah kesehatan

Selanjutnya...

Hasil Pemeriksaan Darah u/ Hipertensi


Kategori

Angka atas
(sistolik)

Angka Bawah
(diastolik)

Normal

< 120
mmHg

< 80
mmHg

Pra-hipertensi

120 - 139
mmHg

80 - 89
mmHg


HIPERTENSI


drajat 1


140 - 159 mmHg
90 -
99 mmHg


drajat 2


> 160 mmHg
> 100
mmHg

Selanjutnya...

Kandungan Buah Belimbing

Kandungan gizi

Jumlah
Kalori35 kal
Protein0.5 g
Lemak0.7 g
Karbohidrat7.7 g
Kalsium8 mg
Fosfor22 mg
Serat0.9 g
Zat besi0.8 mg
Vitamin A18 RE
Vitamin B10.03 mg
Vitamin B20.02 mg
Vitamin C33 g
Niacin0.4 g

Selanjutnya...

Mi Godong Jawa

Bahan A:
  • 1/2 dada ayam rebus, tanpa kulit dan lemak

Bahan B :

  • 800 ml kaldu ayam
  • Merica
  • Garam
  • 2 sdm kecap asin
  • Gula pasir

Bahan C : Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm kaldu instan
  • Semua dicampur

Bahan D :

  • 300 g mi basah, rendam 1 menit dalam air panas, tiriskan
  • 8 ekor udang, kupas, tinggalkan ekornya, gurat punggungnya
  • 1 telur ayam + 2 putih telur, kocok sebentar
  • 2 lembar kol, iris setebal 1/2 cm
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, iris 1/2 sm
  • Merica
  • 2 sdm minyak

Bahan E : Acar :

  • 20 cabe rawit dipotong 1/2 cm
  • 1 buah mentimun kecil, kupas, potong kotak 1x1 cm
  • 4 buah bawang merah, kupas, potong-potong
  • Garam
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • Semua dicampur

Bahan F :

  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 Jeruk limau
  • 20 lembar kerupuk bawang putih

Cara Membuat:

  • Panaskan 2 sdm minyak, masukkan bumbu halus, Aduk rata samapai harum
  • Masukkan kaldu yang sudah diberi bumbu B, setelah kaldu mendidih, masukkan udang dan telur. Telur dimasukkan dengan cara mengalirkannya. Biarkan sebentar, aduk sampai telur berserabut
  • Masukkan kol, tomat, mi, daun bawang dan merica. Begitu mendidih kembali, padamkan api
  • Taruh mi dan kuahnya dalam mangkuk. Taburi atasnya dengan ayam rebus yang sudah di suwir dan bawang merah goreng. sajikan dengan acar. kerupuk bawang putih dan jeruk limau yang dibelah dua.

Untuk 4 porsi mengandung :

  • Kalori 184.4 kal, Protein 8.3 g, Lemak 9.2 g, Karbohidrat 17.8, Kolesterol 87.6 g, Serat 0.3 g, Na 284.1 mg

Selanjutnya...

Bubur ayam

Bahan A:

  • 2000 ml atau lebih kaldu ayam
  • 150 g beras, cuci
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam

Bahan B :

  • 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, angkat, potong kotak 1/2 cm
  • 100 g jamur merang atau jamur kancing, bersihkan, iris tipis
  • 1 buah tahu kecil, potong kotak 1/2 cm, goreng tapi tidak sampai garing
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • merica
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan C :

  • 1 buah cakwe, iris atau 20 kerupuk bawang ukuran kecil
  • 1 tangkai seledri/daun bawang kecil, iris

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, Aduk sebentar
  • Masukkan jamur, tahu, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk lagi
  • Masukkan 150 ml kaldu. Masak sampai kuahnya tinggal setengah
  • Didihkan 2000 ml kaldu, masukkan beras, Aduk sekali-sekalio saja supaya tidak berkerak
  • Kalau beras sudah matang dan pecah-pecah, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata, matikan api. Bubur akan jauh lebih kental setelah dibiarkan beberapa saat.
  • Bubur disajikan dalam mangkuk diberi ayam, tahu, jamur berikut kuahnya, irisan daun bawang, seledri, cakwe/kerupuk bawang, dan merica.

Untuk 4 porsi mengandung:

  • Kalori 264.8 kal, Protein 20.9 g, Lemak 5.8 g, Karbohidrat 32.3 mg, Serat 0.9 g, Na 278.4 mg

Selanjutnya...

Pangsit Pengantin

Bahan A:
  • 1000 ml kaldu ayam
  • 2 sdm atau lebih kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • merica
  • semua dicampur, didihkan
  • 1/2 sdt kaldu instan
  • 1 batang daun bawang, iris

Bahan B:

  • 12 lembar kulit pangsit
  • 200 g daging dad ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
  • 1 sdm ebi goreng, haluskan
  • 1sdm minyak wijen
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt gula
  • merica
  • garam
  • 1/2 butir putih telur

Bahan C:

  • 50 g soun, rendam sampai mekar, potong sepanjang 5 cm
  • 4 buah jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan dan iris halus
  • 2 lembar kol, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1 buah wortel kecil, kupas, iris, lebih tipis dari batang korek api

Bahan D:

  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdm bawang putih goreng

Bahan E:

  • sambal : 20 cabai rawit

Cara membuat:

  • Rebus wortel, jamur kuping, dan kol. Sesudah 1/2 matang, masukkan soun. Biarkan 2 menit. Tiriskan.
  • Bahan B, kecuali kulit pangsit, diaduk rata, jadikan bulatan, dua belas diantaranya dibungkus dengan kulit pangsit, digoreng dengan api sedang.
  • Didihkan kaldu A. Sisa bola-bola daging ayam di cemplungkan ke kaldu A. Setelah bola ayam mengapung, matikan apinya. Buang busa yang timbul di permukaan
  • Saat disajikan, bahan C disiram dengan kuah mendidih dan taburi dengan seledri dan bawang putih goreng. Taruh diatasnya pangsit. Hidangkan dengan sambal.
  • Sambal: rebus cabai rawit lalu haluskan, beri 1 sdm air

Untuk 4 porsi mengandung:

  • Kalori 196 kal, Protein 13.7 g, Lemak 5.5 g, Karbohidrat 22.5 g, Kolesterol 21.5 mg, Serat 0.2 g, Na 60.4 mg

Selanjutnya...

Sup Bola Ayam

Bahan A:

  • 200 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang halus.
  • 1 sdm penuh wortel yang dipotong kotaksekecil mungkin.4 buah jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan, potong 1/2 X 1/2 cm.
  • Batang daun bawang, iris halus.
  • 1 tangkai seledri, iris halus.
  • merica.
  • 1 sdm merah goreng
  • garam
  • Semua diaduk rata, bulatkan sebesar duku.

Bahan B:

  • 250 ml kaldu ayam
  • Merica.
  • 1 sdt gula pasir.
  • Garam
  • 1 buah wortel sedang, kupas, potong setebal 1/2 cm
  • 1 bongkol brokoli /200 g bunga kol, bersihkan, potong menjadi kuntum

Bahan C:

  • 1 batang daun bawang diiris
  • 1 sdm bawang putih goreng

Cara membuat:

  • Didihkan kaldu, masukkan bola-bola ayam, rebus sampai mengapung, buang busa pada kaldu
  • Masukkan wortel, rebus sampai hampir remuk
  • Masukkan semua sisa bahan B
  • Masukkan irisan daun bawang, Aduk
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng


Untuk 4 porsi mengandung:

  • Kalori 93.9 kal, Protein 11.14 g, Lemak 1.7 g, Kolesterol 21.5 mg, Serat 0.1 g, Na 538 g

Selanjutnya...

Kaldu Ayam

Walaupun sederhana dan murah, tulang dan ceker ayam sangat berguna untuk membuat kaldu ayam yang lezat dan menyehatkan, apalagi kalau dari ayam kampung. Yang menguntungkan lagi, membuatnya sangat mudah

Bahan:
  • 3 lt air
  • 1/4 sdt garam
  • merica
  • 500 g atau lebih tulang dan ceker ayam yang sdh dibuang kukunya.


Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci besar, lalu masukkan tulang, ceker dan garam. Kalau sudah mendidih kembali, kecilkan api. Didihkan tulang ayam selama 30 menit atau ledih, sampai busa yang timbul dibuang
  • Untuk memperoleh kaldu ayam yang tidak banyak lemak, buang lemak yang mengapung/ membeku di permukaan ketika kaldu ayam sudah dingin
  • Kaldu yang sudah dingin bisa disimpan di Freezer dengan menaruhnya dalam kantung plastik
  • Untuk menghilangkan bau amis pada kaldu, cemplungkan 1-2 tangkai daun bawang dan seledri (atau daun ketumbar kalau suka) kira-kira 5 menit sebelum api dipadamkan. Lalu, singkirkan daun bawang seledri atau daun ketumbar. Namun bila kaldu ayam akan disimpan lama, pemberian daun bawang dan seledri sebaiknya baru dilakukan saat kaldu akan disajikan.

Mengandung : Na 968.9 mg

Selanjutnya...

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008