12.2.08

Mi Godong Jawa

Bahan A:
  • 1/2 dada ayam rebus, tanpa kulit dan lemak

Bahan B :

  • 800 ml kaldu ayam
  • Merica
  • Garam
  • 2 sdm kecap asin
  • Gula pasir

Bahan C : Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm kaldu instan
  • Semua dicampur

Bahan D :

  • 300 g mi basah, rendam 1 menit dalam air panas, tiriskan
  • 8 ekor udang, kupas, tinggalkan ekornya, gurat punggungnya
  • 1 telur ayam + 2 putih telur, kocok sebentar
  • 2 lembar kol, iris setebal 1/2 cm
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, iris 1/2 sm
  • Merica
  • 2 sdm minyak

Bahan E : Acar :

  • 20 cabe rawit dipotong 1/2 cm
  • 1 buah mentimun kecil, kupas, potong kotak 1x1 cm
  • 4 buah bawang merah, kupas, potong-potong
  • Garam
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • Semua dicampur

Bahan F :

  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 Jeruk limau
  • 20 lembar kerupuk bawang putih

Cara Membuat:

  • Panaskan 2 sdm minyak, masukkan bumbu halus, Aduk rata samapai harum
  • Masukkan kaldu yang sudah diberi bumbu B, setelah kaldu mendidih, masukkan udang dan telur. Telur dimasukkan dengan cara mengalirkannya. Biarkan sebentar, aduk sampai telur berserabut
  • Masukkan kol, tomat, mi, daun bawang dan merica. Begitu mendidih kembali, padamkan api
  • Taruh mi dan kuahnya dalam mangkuk. Taburi atasnya dengan ayam rebus yang sudah di suwir dan bawang merah goreng. sajikan dengan acar. kerupuk bawang putih dan jeruk limau yang dibelah dua.

Untuk 4 porsi mengandung :

  • Kalori 184.4 kal, Protein 8.3 g, Lemak 9.2 g, Karbohidrat 17.8, Kolesterol 87.6 g, Serat 0.3 g, Na 284.1 mg

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008