Pangsit Pengantin
Bahan A:
- 1000 ml kaldu ayam
- 2 sdm atau lebih kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica
- merica
- semua dicampur, didihkan
- 1/2 sdt kaldu instan
- 1 batang daun bawang, iris
Bahan B:
- 12 lembar kulit pangsit
- 200 g daging dad ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
- 1 sdm ebi goreng, haluskan
- 1sdm minyak wijen
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt gula
- merica
- garam
- 1/2 butir putih telur
Bahan C:
- 50 g soun, rendam sampai mekar, potong sepanjang 5 cm
- 4 buah jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan dan iris halus
- 2 lembar kol, buang tulang daunnya, iris tipis
- 1 buah wortel kecil, kupas, iris, lebih tipis dari batang korek api
Bahan D:
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 sdm bawang putih goreng
Bahan E:
- sambal : 20 cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus wortel, jamur kuping, dan kol. Sesudah 1/2 matang, masukkan soun. Biarkan 2 menit. Tiriskan.
- Bahan B, kecuali kulit pangsit, diaduk rata, jadikan bulatan, dua belas diantaranya dibungkus dengan kulit pangsit, digoreng dengan api sedang.
- Didihkan kaldu A. Sisa bola-bola daging ayam di cemplungkan ke kaldu A. Setelah bola ayam mengapung, matikan apinya. Buang busa yang timbul di permukaan
- Saat disajikan, bahan C disiram dengan kuah mendidih dan taburi dengan seledri dan bawang putih goreng. Taruh diatasnya pangsit. Hidangkan dengan sambal.
- Sambal: rebus cabai rawit lalu haluskan, beri 1 sdm air
Untuk 4 porsi mengandung:
- Kalori 196 kal, Protein 13.7 g, Lemak 5.5 g, Karbohidrat 22.5 g, Kolesterol 21.5 mg, Serat 0.2 g, Na 60.4 mg
0 comments:
Post a Comment