15.1.08

Cancer Hati

oleh : magnum

Institut Sains dan Teknologi Hongkong berhasil menciptakan sebuah obat baru untuk penyakit kanker hati, bukan saja secara efektif dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, bahkan tidak akan membunuh sel yang sehat. RS Queen Mary akan mulai menggunakannya dalam praktek klinis pada pasien penyakit kanker hati tahap akhir, dan jika berhasil, maka diprediksi bisa dipasarkan pada tahun 2007.

Institut Sains dan Teknologi Hongkong berhasil mengekstrak suatu arginine dari baksil subtilis, yang bisa menghambat pertumbuhan sel kanker. Ahli terkait dari institut tersebut menuturkan, bahwa pada Maret tahun lalu pernah mengadakan percobaan klinis pada dua pasien kanker hati tahap akhir, dan hasilnya cukup menggembirakan karena tumor sel kanker salah satu pasien berubah menjadi kecil secara nyata setelah 6 bulan masa pengobatan. Sebaliknya, hasil pengobatan terhadap pasien lainnya tidak efektif, sehingga dokter menghentikan pengobatannya.

Ahli terkait menuturkan, bahwa jika pasien kanker hati tahap akhir yang umumnya hanya dapat bertahan hidup selama beberapa bulan, setelah penggunaan obat dapat diperpanjang usianya selama lebih dari 10 bulan, itu sudah merupakan hasil yang cukup memuaskan. Institut Sains dan Teknologi Hongkong selanjutnya akan bekerja sama dengan RS Queen Mary, yaitu mencoba obat ini pada 30 pasien, dan jika berhasil, obat baru ini dapat dipasarkan pada 2007, dan memberi harapan baru bagi pasien kanker hati tahap akhir. Total penelitian ini telah menghabiskan dana lebih dari 30 juta dollar Hongkong dalam waktu 4 tahun, dan memperoleh 2 penghargaan Golden dari perhimpunan teknologi baru internasional di Jenewa, Swiss.

Penyakit kanker hati oleh Departemen Kesehatan Hongkong dinyatakan sebaga penyakit kanker pembunuh ke-2. Dan menurut data statistik, bahwa sejak 1986-1996, sebanyak 12,498 orang meninggal karena penyakit ini di Hongkong. Rata-rata setiap tahunnya ditemukan kurang lebih 1500 kasus penyakit baru, dan setiap tahun yang meninggal karena penyakit kanker hati kurang lebih sekitar 1300 orang. Cara pengobatan sebelumnya seperti transplantasi hati, chemotherapy pembuluh nadi dan terapi embolis, hanya membuang sel kanker hati, namun bagi pasien stadium akhir, prosentase hidup umumnya tidak lebih dari ½ tahun

Selanjutnya...

Ilmuwan dan Jenggot

oleh: ibnu_echo
Siapa yang tahu kalau jenggot memiliki manfaat?

Dalam Riset yang sedang dikaji para ilmuwan Amerika n Eropa, Mereka mencoba meneliti islam lebih dalam, termasuk jenggot yang dimiliki para ulama muslim, hasil yang menakjubkan adalah :
  1. Jenggot secara alamiah mengontrol kandungan minyak di wajah
  2. Jika tumbuh 1 helai jenggot, maka disekitarnya akan tumbuh jenggot halus disekitarnya.
  3. Dalam 1 Helai Jenggot menyerap lebih dari satu unsur yang menyebabkan wajah terlihat kusam.
  4. Jika jenggot tersebut dicukur, maka membutuhkan waktu yang lama untuk menumbuhkannya secara alami.
  5. Hal terakhir yang masih diteliti, Sifat orang yang memiliki jenggot lebih bijaksana dalam mengambil keputusan.

Selanjutnya...

Efek Pemanis Buatan (Aspartame)

oleh : rikky

Hati-hati dengan produk makanan dan minuman yang mengandung Aspartame karena dapat menyebabkan pengerasan otak atau sumsum tulang Belakang danlupus.Saat ini sedang ada wabah Pengerasan Otak atau Sumsum Tulang Belakang dan Lupus. Kebanyakan orang tidak mengerti mengapa wabah ini terjadi dan mereka tidak mengetahui mengapa penyakit-penyakit ini begitu merajalela.

Saat ini banyak orang menggunakan pemanis buatan. Mereka melakukan ini karena iklan di televisi yang memberitakan Bahwa gula itu tidak baik buat kesehatan mereka. Hal ini memang benar sekali. Gula itu merupakan racun bagi tubuh kita, akan tetapi, apa yang orang-orang gunakan sebagai pengganti gula, lebih mematikan. Apa yang saya maksudkan di sini adalah Aspartame. Ini adalah biang wabah yang disebutkan di atas.

Aspartame merupakan bahan kimia yang mengandung racun, yang Diproduksi oleh perusahaan kimia bernama Monsanto. Aspartame telah dipasarkan ke seluruh dunia sebagai pengganti gula Dan dapat dijumpai pada semua jenis minuman ringan untuk diet, seperti Diet Coke dan Diet Pepsi.

Hal ini juga dapat dijumpai pada produk pemanis buatan seperti Nutra Sweet, Equal, dan Spoonful; dan ini banyak digunakan di produk-produk Pengganti gula.

Aspartame dipasarkan sebagai satu produk diet, tapi ini sama sekali bukanlah produk untuk diet. Kenyataannya, ini dapat menyebabkan berat tubuh bertambah karena Dapat membuat Anda kecanduan karbohidrat. Membuat berat tubuh Anda bertambah hanyalah sebuah hal kecil yang Dapat dilakukan oleh Aspartame.

Aspartame adalah bahan kimia beracun yang dapat merubah kimiawi pada otak dan sungguh mematikan bagi orang yang menderita parkinson. Bagi penderita diabetes, hati-hatilah bila mengkonsumsi untuk jangka Waktu lama atas produk yang mengandung Aspartame ini, karena dapat Menyebabkan koma, bahkan meninggal. Bila ada produk yang mengklaim bahwa produk itu bebas gula, Anda Sudah tahu bahwa hal ini mengandung Aspartame. Jangan mengkonsumsi produk tersebut.


Selanjutnya...

Manfaat Pisang, banana benefit

Oleh : Eve

Buah berkulit kuning ini selain enak dikonsumsi ternyata memiliki manfaat segudang. Dari kesehatan hingga kecantikan, akan diperoleh bagi yang rajin mengonsumsi pisang.

Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan Asia Tenggara (termasuk Indonesia), Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Rasanya yang manis membuat banyak yang senang mengonsumsi buah ini, bahkan monyet pun penggemar buah ini.

Beragam jenis pisang yang ada di pasaran, ada pisang ambon, raja, kepok, pisang susu, dll-nya. Buah berwarna kuning ini termasuk multimanfaat. Dari buah, daun, kulit, dan batangnya pun dapat digunakan. Misalnya, batang pisang dapat diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas, dsb. Sedangkan batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau di mana rumput tidak/kurang tersedia. Kulit pisang pun dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Sedangkan daun pisang dipakai sebagai pembungkus berbagai macam makanan tradisional Indonesia.

Tahukah Anda kalau pisang bermanfaat bagi kesehatan tubuh? Menurut para ahli gizi, pisang mengandung banyak gizi, antar lain kalsium, lemak, kalium mineral, vitamin, karbohidrat, protein. Dari kandungan inilah maka pisang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dan kecantikan.

Jika ditilik dari segi kesehatan, pisang dapat mengatasi anemia karena mengandung zat besi yang cukup banyak, kandungan asam triptopthan yang diubah menjadi serotonin (zat yang dapat mengubah suasana hati) dapat mengatasu depresi dan stres, Sedangkan kandungan vitamin B6 di dalamnya, dapat mengatur kadar glukosa dalam darah yang dapat mengubah mood.

Atasi kecandungan nikotin

Untuk ada yang sering menguap, padahal tidak mengantung berarti oksigen di dalam otak agak terganggu. Untuk mengatasinya sebaiknya Anda sering mengonsumsi pisang. Karena pisang mengandung banyak kalium, maka dapat mengembalikan kadar kalium dalam tubuh dan melancarkan pengiriman oksigen ke otak. Selain itu, pisang juga sangat baik bagi ibu yang mengandung. Kandungan asam folat di dalamnya mudah diserap oleh janin, juga baik bagi perkembangan sistem saraf janin. Selain itu, pisang juga dapat dijadikan sumber kekuatan tenaga karena mengandung gula yang dapat diubah sumber tenaga dan dapat menghilangkan rasa lelah.

Dari segi kecantikan pisang biasa digunakan sebagai masker wajah, mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan. Hal yang mungkin belum banyak diketahui oleh masyarakat banyak, pisang mampu membantu perokok mengatasi kecandungan nikotin. Karena kandungan B6 dan B12 di dalamnya membantu untuk menetralisir pengaruh nikotin.

Dalam "Medicinal Uses of Bananas" menyebutkan pisang dapat menyembuhkan anemia, menurunkan tekanan darah, menambah tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu sistem saraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Yang matang lebih baik

Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A44RE, Vitamin B 0,08 mg, vitamin C 3 mg dan air 72 gram.

Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri atas mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya.

Untuk mendapatkan manfaatnya kita tak boleh asa mengonsumsinya, pilihlah pisang yang sudang matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, pisang matang lebih mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah. Terbuktikan manfaatnya. Jadi jangan ragu menyantap buah pisang ya.

Berbagai manfaat pisang

1. Sebagai sumber tenaga
  • Pisang dapat dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

2. Untuk ibu hamil

  • Pisang juga disarankan para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

3. Penderita Anemia

  • Dua pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

4. Penyakit usus dan perut

  • Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalamm segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan kholik untuk menetralkan keasaman lambung.

5. Baik bagi penderita lever

  • Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

6. Manfaat bagi luka bakar

  • Daun pisang digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

7. Manfaat bagi diabetes

  • Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yang belum matang yang dikukus dan dicampur kelapa parut muda, merupakan makanan tambahan bagi orang yang menderita penyakit gula.

8. Kencatikan wajah

  • Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.

9. Mengatur bobot badan

  • Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, dan menaikkan berat badan.

Selanjutnya...

Manfaat Berpelukan, embrace

Oelh : sone

Berdasarkan hasil penelitian yang dikeluarkan oleh jurnal Psychosomatic Medicine, pelukan hangat dapat melepaskan oxytocin, hormon yang berhubungan dengan perasaan cinta dan kedamaian. Hormon tersebut akan menekan hormon penyebab stres yang awalnya mendekam di tubuh.

Untuk melakukan penelitian ini, Dr Karen Grewen, peneliti asal Universitas North Carolina mengumpulkan 38 pasangan dalam satu tempat.Ke-38, pasangan tersebut diminta untuk membicarakan hal-hal bahagia yang pernah mereka alami. Mereka juga diminta untuk menonton sebuah film romantis selama lima menit kemudian berpelukan selama 20 detik.

Sebelum semua kegiatan di atas dilakukan, Dr Karen dibantu rekan-rekannya melakukan pengukuran terhadap tekanan darah, tingkat stres dan jumlah hormon oxytocin. Hasilnya, tingkat stres semua orang yang diteliti berkurang. Hormon penyebab stres, cortisol dan norepinephrine, menurun jumlahnya karena tergantikan oleh hormon oxytocin. Dan hasil akhirnya bisa memberikan kontribusi untuk kesehatan jantung anda.

Penelitian tersebut juga menunjukan wanita lebih responsif untuk memeluk pasangannya. Menurut Dr Karen, hal itu terjadi karena oxytocin lebih memiliki hubungan dekat dengan hormon estrogen yang diproduksi wanita.

Dalam kehidupan nyata hormon oxytocin ini bisa tercipta di sebuah perkawinan yang sehat. Artinya pernikahan tersebut bukanlah pernikahan yang sering diwarnai percekcokan bahkan kekerasan. "Tidak semua orang memiliki pernikahan yang membahagiakan. Tapi kualitas dari hubungan pernikahan itu bisa menjadi tolak ukur kesehatan seseorang," urai Grewen, Seorang ahli jantung yang berasal dari American Heart Association, Dr.Nieca Goldberg menambahkan penjelasan Grewen di atas."Inti dari penelitian ini adalah untuk menunjukan bahwa dukungan secara emosional dan psikologis bisa berpengaruh pada kesehatan jantung dan pikiran," jelasnya.

"Wanita yang tidak bahagia dalam pernikahannya, memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk terkena serangan jantung. Kurangnya dukungan terhadap mereka berdampak negatif untuk kesehatan," tambah Goldberg lagi.

Dari hasil penelitian Dr Karren kita juga jadi tahu berteman dengan orang yang memiliki jenis kelamin sama bisa mengurangi tingkat stres pikiran. "Teman, hewan peliharaan bisa meningkatkan jumlah hormon oxytocin dan ini tentu suatu hal yang positif," imbuhnya.

So, pelukan nggak selalu harus didapat dari pasangan. Buat anda yang jomblo alias single, pelukan dengan teman atau kucing kesayangan juga bisa mengurangi stres. Selamat berpelukan.

Selanjutnya...

5 Aroma Bikin Wanita, woman Lupa Daratan

Oleh: hackerz

Tahukah Anda bahwa untuk membuat suasana yang nyaman bagi wanita tidak cukup hanya dengan musik lembut dan sinar lampu yang temaram saja, namun beberapa aroma dipercaya mampu membangkitkan hasrat wanita. Nah, aroma apa saja yang mempunyai efek begitu dahsyat? Mari kita lihat.

1. Vanilla
  • Seperti halnya dengan coklat, vanilla juga mempunyai aroma yang manis dan berkesan hangat. Aroma ini dipercaya dapat menambah rangsangan seksual pada wanita dan pria. Jadi lain kali jika Anda berdua ingin bercinta, nyalakan lilin beraroma vanilla atau minyak aroma terapi dengan aroma vanilla agar suasana yang tercipta semakin hangat.

2. Patchouli

  • Akhir-akhir ini tumbuhan patchouli banyak dimanfaatkan sebagai aromaterapi dipercaya dapat memberi dorongan seksual. Tumbuhan ini mempunyai aroma yang luar biasa dan para ahli percaya aroma itulah yang membangkitkan hasrat seksual. Biasanya banyak dijual dalam bentuk batangan di toko-toko kecantikan dan sebaiknya dibakar sebelum melakukan ritual bercinta.

3. Musk

  • Walaupun aroma ini lebih menyerupai aroma alami tubuh pria, ternyata aroma ini justru dapat membuat wanita tergila-gila. Jadi sediakan selalu cologne dengan aroma musk agar si dia terus ingin berada di pelukan Anda. Selain itu di toko-toko aroma terapi pun menyediakan aroma ini dalam bentuk minyak, batangan atau dupa.

4. Peppermint

  • Peppermint sudah lama dipercaya berkhasiat untuk membuat seseorang tetap terjaga, waspada dan bersemangat. Ini juga mempunyai pengaruh yang baik untuk sex. Aroma ini juga dapat memberi dorongan bagi pasangan untuk mencoba sesuatu yang baru. Aroma ini biasanya dikemas dalam bentuk lilin atau minyak.

5. Jasmine

  • Dengan aroma yang lembut, melati ternyata mempunyai kemampuan untuk membuat suasana berbeda. Jika suatu saat Anda ingin melakukan hal-hal baru di ranjang atau ingin menggodanya coba bakar dupa atau minyak dengan aroma ini.

Selanjutnya...

Pijat Sehat, heatlh massage

Oleh : sone

Pijat adalah hal yang paling menyenangkan untuk mengembalikan kebugaran tubuhmu. Namun, sebelum mulai pijat, kamu harus tahu dulu apa dan bagaimana pijat itu. Jangan lupa juga untuk menghadirkan suasana pijat yang tepat. Penasaran?

Pijat Ternyaman
  1. Katakan pada pemijat untuk mengatur tingkat tekanan tangan sesuai dengan kenyamananmu. Jangan ragu untuk memintanya. Tentu saja kamu tak ingin badanmu malah sakit-sakit setelah pijat kan?
  2. Jika kamu datang ke tempat pemijatan, mereka pasti akan menempatkan kamu di ruang tertentu yang jauh dari kebisingan. Tapi jika kamu melakukan pijat di rumah. Pastikan kamu berada di ruang yang nyaman, tenang dan penuh privasi. Hal ini perlu dilakukan agar kamu dapat menikmati setiap pijatan.
  3. Pilih essential oil yang sesuai dan berkhasiat tertentu. Ingat apa yang kamu harapkan dari pijatan ini? Pemilihan essential oil yang salah malah tidak akan berpengaruh untuk kebugaran tubuhmu.
  4. Hindari ruangan yang bau dan pengap. Untuk pelengkap kamu bisa menyalakan aromaterapi.
  5. Atur ruanganmu sesejuk mungkin. Jangan terlalu panas ataupun dingin. Biarkan udara yang menyentuh tubuhmu ikut membantu pijatan.
  6. Yang terakhir, kamu bisa menambahkan musik. Pilih musik berirama lembut. Bantuan ini bisa menenangkan pikiranmu.

Tapi sebelum mulai kamu harus tahu dulu beberapa jenis pijatan dan manfaatnya secara umum.

Jenis-jenis Pijat


1. Pijat Tradisional

  • Pijatan ini telah dikenal sejak dahulu. Gerakannya sangat ringan dan sederhana. Pijatan ini hanya sekedar untuk menghilangkan rasa pegal di tubuh.

2. Pijat Refleksi

  • Pijat ini dilakukan dengan mempelajari beberapa titik tertentu di tubuh, terutama kaki. Pijatan jenis ini sangat bermanfaat untuk memperlancar peredaran darahmu.

3. Pijat Shiatsu

  • Pijatan ini berguna untuk menekan otot tubuh yang berhubungan ke saraf otak. Asal pijat ini adalah dari negara sakura Jepang.

4. Hot Stone Massage

  • Seperti namanya, pijat ini dilakukan dengan menggunakan media batu alam. Bebatuan ini bisa menghantarkan panas ke tubuh.


Manfaat Pijat

1. Untuk Fisik

  • Sebagai media relaksasi, meluruskan otot, menenangkan sistem saraf. Untuk meningkatkan kekebalan tubuh juga berkhasiat untuk memperlancar sistem getah bening dan sirkulasi darah.

2. Untuk Mental

  • Pijat bisa mengurangi kecemasan dan stres. Serta memperbaiki kesadaran akan keseimbangan tubuh dan jiwa.

Dah paham kan? Nah sekarang siap pijat deh...

Selanjutnya...

Cabai Merah, red pepper -Pengurang Rasa Sakit

Oleh: Dog^LiKe

Bentuknya yang panjang, dengan warna merah menyala dan rasa pedas “menyengat” jika sampai di lidah membuat orang kadang enggan untuk menyentuh. Namun, belakangan ini diketahui rasa panas dan pedas itu ternyata mampu ditransformasikan menjadi salah satu jenis pengurang rasa sakit, khususnya bagi penderita radang sendi.

Setidaknya itulah kesimpulan sementara para ahli di Inggris yang semula sangat anticabai. Rasa cabai yang pedas dan panas sangat tidak disukai oleh lidah Barat. Sebaliknya cabai hampir selalu bisa ditemukan di tiap masakan Meksiko, China, India, Thailand, maupun Indonesia. Terdorong mecari jawaban apa sebenarnya yang ada di balik rasa pedas cabai yang bagi mereka “luar biasa” tersebut, para ilmuwan Barat kemudian meneliti khasiat cabai secara khusus.

Tahun 1997 ilmuwan Amerika Serikat, Dr Michael Caterina, dari Jurusan Farmakologi Sel dan Molekul Universitas California San Fransisco meneliti kandungan kimia di rasa pedas cabai yang disebut sebagai capsaicin. Capsaicin, lanjut Dr David Eclapham, dari Sekolah Medis Harvard, terdapat di “tangkai” putih yang ada di dalam cabai merah. Bagian inilah juga yang kemudian menimbulkan sensasi rasa pedas dan panas. Melalui The Health Report, edisi November 1977, Caterina dan Clapham mengatakan, rasa pedas dan panas pada cabai sebenarnya dimaksudkan untuk melindungi cabai agar tidak dimakan. Kenyataanya “peringatan” itu tidak berlaku bagi manusia.

Penangkal Rasa Sakit
Sensasi rasa itu kemudian menarik perhatian para ilmuwan Barat. Baik ilmuwan AS maupun Inggris menemukan kaitan antara rasa panas dan pedas dengan penangkal rasa sakit. Dr Caterina mengatakan, molekul capsaicin mengaktifkan sebagian kelompok saraf di lidah bibir, bahkan kulit. Pada kondisi ini, capsaicin bertanggung jawab dalam medeteksi adanya stimulan rasa sakit. Karena itu, meskipun menimbulkan sensasi rasa pedas dan panas, jika diimbangi dengan perawatan yang terus-menerus, molekul capsaicin bisa mematikan rasa sakit tanpa membuatnya menjadi kebas. Dikatakan, para ilmuwan telah berhasil mengindentifikasikan protein, khususnya yang muncul diatas permukaan neuron sel saraf.

Protein ini bertanggung jawab untuk mendeteksi rasa sakit. Jika protein ini diambil dan digabungkan ke tipe sel yang berbeda, dalam arti bukan sel saraf, misalnya dimasukan kedalam telur katak, atau sel ginjal, akan didapatkan sel yang mampu merespon capsaicin. Sebelum protein ini ditemukan, sel tersebut tidak mampu merespon capsaicin. Caterina mengakui, untuk pemahaman yang lebih dalam masih diperlukan penelitian lebih lanjut. Namun, di tingkat dasar, kaitan itu terjadi ketika molekul capsaicin mengikat protein itu sehingga bentuk protein bisa berubah. Kondisi itu memungkinkan ion di sel luar seperti kalsium atau sodium mengalir masuk melalui protein itu ke sel dalam. “Protein ini menciptakan semacam lubang kecil di permukaan sel yang hanya terbuka jika capsaicin diaktifkan,” jelasnya.

Caterina menegaskan, setidaknya ada tiga hal yang membuatnya yakin akan kaitan capsaicin dengan jenis pengurang rasa sakit. Pertama, capsaicin hanya bereaksi pada sel saraf yang bertanggung jawab mendeteksi rasa sakit. Alasan kedua, protein yang bertanggung jawab pada rasa sakit itu akan menimbulkan efek rasa sakit hanya bila diaktifkan dengan capsaicin atau panas. “Ketiga, kami tahu, jika kami merawat sel yang mengeluarkan protein ini dengan capsaicin untuk waktu yang lama, secara perlahan-lahan sel saraf itu akan menjadi mati rasa terhadap rasa sakit, bahkan lama-lama mereka tidak mampu lagi mendeteksi rasa sakit,” ujarnya. Kesimpulan ini membawa pada penggunaan bahan kimia seperti capsaicin untuk mengatasi radang persendian.

Radang Sendi
Belum puas dengan penemuan itu, ilmuwan Inggris dari King’s College, London, Profesor Susan Brain, kemudian membentuk Tim Khusus untuk meneliti potensi capsaicin yang terdapat pada cabai merah tersebut. Selama dua tahun, tim Profesor Brain mencari tahu kaitan antara capsaicin dan upaya memerangi kasus radang sendi. Akhir Juni 2006 lalu, Profesor Brain mengungkapkan penemuannya tersebut.

Seperti dikutip BBC News, Brain mengatakan, ia memusatkan penelitian pada capsaicin memerangi efek peradangan, khususnya substansi yang disebut TNT-alpha. Brain berhasil mentransformasikan efek panas dan pedas “membakar” pada cabai menjadi suatu yang berguna bagi pengobatan radang sendi, khususnya rheumatoid arthritis. Suatu penyakit yang memungkinkan sistem kekebalan tubuh menyerang persendian sehingga menimbulkan rasa sakit luar biasa, radang, atau kaku.

Brain mengatakan, pengaktifan mekanisme pada saraf yang sensitif terhadap rasa sakit yang disebut TRPV 1 juga terjadi pada model arthritis. “Tetapi, hanya sedikit yang tahu mekanisme yang menghubungkan antara radang dan komponen sensitif tersebut,” ujarnya. Menurut dia, TRPV 1 hanya terjadi jika mendapat rangsangan dari capsaicin yang ditemukan dalam ekstrak cabai merah tersebut. Ia mengakui, capsaicin telah banyak digunakan dalam dunia pengobatan lebih dari satu abad, termasuk untuk rematik dalam pengobatan tradisional.

Namun, umumnya hanya digunakan untuk masalah yang terkait dengan luka bakar. “Bahkan sudah ada yang berbentuk salep yang bisa diusapkan ke kulit. Tetapi itu tadi, hanya untuk gatal-gatal atau rasa sakit yang terkait dengan luka bakar,” ujarnya. Meski masih memerlukan penelitian lebih lanjut, ia berharap pabrik farmasi tertarik untuk segera mewujudkan teori ini kedalam bentuk obat-obatan pengurang rasa sakit sehingga bisa segera digunakan. Amin.

Selanjutnya...

Diet Celebrity Hollywood

Oleh: Sone

Ingin badan seperti Nicole Kidman, Gisele Bundchen, atau Demi Moore? Pasti bisa! Mau tahu caranya, simak dulu tips ini dan siap-siap jadi selebriti yang bersinar.

Jaga badan dan penampilan sudah harga mati bagi selebriti papan atas Hollywood. Berbagai cara mereka lakukan agar badannya selalu oke dan tampil menawan. Nah, buat para fans yang ingin meniru resep langsing mereka, para selebriti ini buka rahasia!

Gwyneth Paltrow:
Untuk menjaga bentuk badannya, ibu beranak satu itu selalu makan ikan. Jenis ikan yang paling sering dikonsumsinya adalah ikan Todak (Swordfish). Menurut istri vokalis Coldplay, Chris Martin, tersebut kalori pada ikan tersebut sangat rendah.

Kate Winslet:
Kue gandum jadi andalan bintang 'Titanic' itu. Selain membatasi makanannya Kate selalu sarapan dengan kue Gandum tersebut dilengkapi dengan dua potong ketimun segar.

Gisele Bundchen:
Wanita yang menjadi idaman Leonardo diCaprio ini mengaku makanan pedas sangat baik untuk menjaga bentuk tubuhnya. Dengan makan makanan pedas, model asal Brazil itu merasa temperatur badannya akan meningkat dan bakal memacu metabolisme tubuh.

Nicole Kidman:
Ngemil nggak jadi pantangan buat peraih Oscar itu. Cemilan favoritnya adalah kismis rendah calori yang dicelupkan ke madu asli. Agar lebih segar, kismis manis itu juga dilengkapi dengan daun Seledri. Nicole sering menyebut makanannya itu "Katak di atas kayu".

Uma Thurman:
Sering memerankan tokoh laga, Uma Thurman wajib menjaga badannya. Berbeda dengan aktris lainnya, Uma sama sekali tak mengurangi makanan manis dalam menunya. Menurut bintang 'Kill Bill' tersebut, ia selalu makan makanan penutup seperti puding, es krim dan chocolate mousse. Tapi selain dessert-nya itu ia tak makan apa-apa sama sekali. Hany makanan penutup saja.

Jennifer Love Hewitt:
Dari berbagai pola diet, penyanyi Jennifer Love Hewitt sepertinya menganut ajaran food combining. Wanita cantik yang juga pernah berperan di film action 'Tuxedo' itu selalu memakan kentangnya lebih dahulu sebelum melahap dagingnya. Ia percaya dengan begitu tubuhnya akan mencerna makanan dengan lebih baik.

Demi Moore:
Walau sudah berusia lebih dari 40 tahun, Demi Moore tetap terlihat seksi. Buktinya setelah berpacaran selama dua tahun, Ashton Kutcher sang kekasih yang jauh lebih muda tetap mengaguminya. Rahasia diet Demi Moore, untuk menghindari ngemil ia mengunyah tiga mangkuk kudapan penuh serat agar perutnya cepat kenyang.

Well, metabolisme dan kondisi fisik setiap orang pastinya beda-beda. Beberapa orang pasti cocok dengan diet a la selebriti tadi.

Selanjutnya...

Mengundang Kantuk, sleepy

Oleh: Drs. Samiran,
peneliti di Puslit Biologi Bidang Botani LIPI, di Bogor


Orang butuh tidur buat istirahat. Namun, kalau kebutuhan itu sulit terpenuhi, dampak buruk bisa terjadi. Kalau kenyamanan tidur Anda terganggu oleh insomnia, tiga jagoan berikut bisa dicoba.
Selain faktor depresi, insomnia bisa juga akibat pengaruh minuman keras atau minuman yang banyak mengandung kafein, penggunaan obat tidur atau penenang dalam waktu lama, obat penurun tekanan darah tinggi golongan beta-blocker (seperti atenadol, madolol, dan propanodol).


TEH PALA

Mengatasi gangguan tidur tidak perlu ke dokter, apalagi mengonsumsi obat penenang. Dari ranah tanaman ada beberapa tanaman yang bisa didayakan untuk menyamankan tidur Anda. Weiss E.A. dalam Essential Oil Crops Chapter 7: Myristicaceae (1997) menyebut, senyawa aromatik myristicin, elimicin, dan safrole sebesar 2 - 18% yang terdapat pada biji dan bunga pala bersifat merangsang tidur berkhayal (halusigenik) dengan dosis kurang dan 5 g. Jangan banyak-banyak sebab bila mengonsumsi sekitar 8 g (setara dengan dua biji) pala, akan berubah sifat menjadi narkotik yang berbahaya, bahkan bisa merenggut nyawa.

Di beberapa negara Eropa, biji pala di gunakan dalam porsi sedikit sebagai bumbu masakan daging dan sup. Fulinya (kulit pembungkus biji pala) lebih disukai digunakan dalam penyedap masakan, acar, dan kecap. Minyak yang mudah menguap dari biji, fuli, kulit, kayu, daun, dan bunga hasil sarinya sebagai oleoresins sering digunakan dalam industri pengawetan minuman ringan sampai alkohol dan kosmetik.

Minyak pala secara luas digunakan sebagai bahan penyedap pada produk makanan dengan dosis yang dianjurkan sekitar 0,08%. Minyak ini memiliki kemampuan mematikan serangga (insektisidal), antijamur (fungisidal), dan antibakteri. Sebagai obat, pala berkhasiat sebagai bahan perangsang (stimulan), mengeluarkan angin (karminatif), menciutkan selaput lendir atau pori-pori (astrinjen), dan meng atasi lemah syahwat (afrodisiak).

Pala (Myristica fragrans Houtt) termasuk tumbuhan dari famili Myristicaceae (pala-palaan). Tumbuhan berbatang sedang dengan tinggi mencapai 18 m itu memiliki daun berbentuk bulat telur atau lonjong yang selalu hijau sepanjang tahun. Buahnya bulat berkulit kuning jika sudah tua, berdaging putih yang merupakan bahan manisan yang dikenal khas di Bogor. Bijinya berkulit tipis agak keras berwarna hitam kecokelatan yang dibungkus fuli berwarna merah padam. Isi bijinya putih, bila dikeringkan menjadi kecokelatan gelap dengan aroma khas mirip cengkih.

Pohon pala dapat tumbuh di daerah tropis pada ketinggian di bawah 700 m dari permukaan laut, beriklim lembab dan panas, curah hujan 2.000 - 3.500 mm tanpa mengalami periode musim kering secara nyata. Tanaman pala umumnya dibudidayakan di Kepulauan Maluku, khususnya Ambon dan Banda. Ditanam dalam skala kecil di kepulauan lainnya sekitar Banda, Manado, Sumatera Barat, Jawa Barat, dan Papua.

Per 100 g daging buah pala yang bisa dimakan kira-kira terkandung air 10 g, protein 7 g, lemak 33 g, minyak yang menguap dengan komponen utama mono terpene hydrocarbons (61 - 88% seperti alpha pinene, beta pinene, sabinene), asam monoterpenes (5 - 15%), aromatik eter (2 - 18% seperti myristicin, elemicin, safrole).

Sedangkan bunga pala dapat digunakan sebagai obat tidur dalam bentuk teh. Setiap 100 g bunga kira-kira mengandung air 16 g, lemak 22 g, minyak yang menguap 10 g, karbohidrat 48 g, fosfor 0,1 g, zat besi 13 mg. Warna merah dari fulinya adalah lycopene yang sama dengan warna merah pada tomat.


BIJI ADAS

Jika tiada pala, bolehlah mencoba biji adas. Tanaman yang yang memiliki nama ilmiah Foeniculum vulgare Miller ini termasuk keluarga Apiaceae (pegagan-pegaganan). Di Jawa dibudidayakan di daerah pegunungan seperti di Tengger yang buahnya dipanen sebagai bahan ramuan dengan kulit pulasari (Alyxia sp.) untuk memperbaiki aroma jamu dan bumbu penyedap masakan.

Adas termasuk tumbuhan perdu tahunan yang tingginya sampai 2 m. Batangnya beruas, berlubang, beralur dengan percabangan monopodial warna hijau keputihan. Daunnya majemuk, menyirip ganda, bentuk jarum, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, panjang 30 - 50 cm, lebar 15 - 25 cm, panjang pelepah 5 - 7 cm berwarna hijau muda sampai hijau.

Bunganya juga majemuk berbentuk payung, tumbuh di ujung batang, kelopak bentuk tabung, hijau, dan mahkota ada lima berwarna kuning. Buahnya berbentuk lonjong, beralur, panjang 6 - 10 mm, lebar 3 - 4 mm, masih muda hijau setelah tua hijau keabu-abuan.

Buahnya diketahui secara umum sebagai obat perangsang (stimulan), menguatkan lambung, peluruh dahak (ekspektoran), dan mengeluarkan angin (karminatif). Secara resmi telah digunakan pada industri farmasi. Di India daunnya digunakan sebagai obat peluruh kencing (diuretik), jus buahnya dapat memperbaiki penglihatan mata. Dalam pengobatan tradisional Cina, adas digunakan sebagai bahan obat radang lambung, hernia, gangguan pencernaan, luka usus, dan merangsang produksi susu (laktagoga). Di Jerman digunakan dalam pengobatan gangguan kejang akibat asam lambung dan peluruh dahak dalam bentuk sirup obat batuk anak-anak.

Menurut Bernath dkk. dalam journal of Essential Oil Research (1996) menyebutkan, buah adas mengandung minyak yang mudah menguap anetol di atas 70 - 80% pinen, fenchon, limonen, estragol, 14 - 22% protein, dan 12 - 18,5% lemak. Buahnya juga mengandung flavanoid dan stigmasterol sebagai antioksidan, antijamur, antibak ten, antivirus, dan bertindak sebagai penenang pada jaringan saraf yang berhubungan dengan kejiwaan (spasmolitik)


DAUN PENENANG

Di samping adas dan pala, terdapat putri malu yang bisa digunakan sebagai obat tradisional penderita insomnia. Tanaman dari keluarga Fabaceae (kacang-kacangan) ini memiliki sejumlah nama. Orang Jawa menyebutnya pis kucing, di Sunda dikenal sebagai jukud riyud, dan orang Papua memberi nama mat mat. Jenis ini mungkin berasal dari Amerika Selatan, tetapi telah menyebar ke daerah tropis lainnya termasuk Asia Tenggara.

Baik di Indonesia, Malaysia, maupun Thailand digunakan secara tradisional untuk pengobatan insomnia. Di Vietnam daunnya sebagai obat tradisional untuk penenang, sehingga dihargai sebagai obat tidur penderita insomnia. Di India dan Thailand rebusan seluruh bagian tanaman untuk pengobatan penderita kencing berdarah. Di Brunei rebusan akarnya diminum penderita asma dan murus atau mencret. Rebusan yang sama di India digunakan sebagai pengobatan gangguan kencing dan lemah syahwat (afrodisiak).

Englert dkk. dalam Planta Medica menyebutkan, tanaman putri malu mengandung senyawa yang sensitif, yakni momosine, sebuah asam amino hasil biosintetik turunan dari lysine. Senyawa itu bersifat racun bagi beberapa binatang seperti babi, kelinci, dan binatang memamah biak.

Hasil eksperimen dengan menyuntikkan 10% sari daunnya berpengaruh menurunkan tekanan darah pada anjing yang sekaligus sebagai penenang (sedatif), antiradang, tidak melekatnya pembuahan telur pada rahim (anti implantasi), dan antiradang rematik. Hasil tes pada tikus memperlihatkan bertambahnya waktu tidur. Dapat menurunkan kadar gula tikus-tikus dengan kadar gula tinggi (diabetes) setelah memberikan pakan dua jam dan jangka maksimum setelah enam jam menunjukkan gejala normal.

Nah, buat Yanto tinggal pilih, mau pakai pala, adas, atau putri malu. Semoga tidak uring-uringan lagi hanya karena pergelaran Piala Dunia Jerman 2006 sudah berakhir. Jika dulu begadang, sekarang bisa tidur nyenyak.

*******************************************************

MERAMU OBAT KANTUK

Buah pala segar (sebuah, kira-kira 20 g) dikupas kulitnya, dicuci lalu diparut. Hasilnya diseduh dengan air panas 1/2 gelas dan campurkan madu sesendok makan, aduk, diminum saat hangat-hangat kuku. Ramuan tadi untuk sekali minum dan sehari bisa minum 1 - 2 kali.

Biji pala kering dengan ukuran 1/4 - 3/4-nya (2 - 4 g) ditumbuk halus, seduh air panas 1/2 gelas, campurkan madu secukupnya. Aduk dan minum selagi hangat. Ramuan untuk sekali minum dan sehari silakan minum 1 — 2 kali.

Bunga pala kering sebanyak 1/2 - 1 sendok teh diseduh air panas 1/2 gelas, campurhan madu secukupnya, aduk, lalu minum hangat-hangat. Ramuan untuk sekali minum dan sehari boleh minum 1 - 2 kali.

Biji adas 3/4 sendok dicuci, ditumbuk sampai halus, seduh dengan air 1/2 gelas, campur dengan sesendok makan madu, aduk dan minum hangat-hangat. Ramuan untuk sekali minum dan sehari silakan minum 1 - 2 kali.

Daun putri malu segar, kira-kira segenggam (25 - 50 g) direbus dengan air 1 liter sehingga tinggal 1/2-nya. Campurhan madu secukupnya. Ramuan itu untuk diminum dua kali.

Selanjutnya...

cataract

Oleh: Wayan Nita

Mata merupakan salah satu anugerah Tuhan kepada semua makhluk hidup untuk dapat melihat segala ciptaan-Nya di di dunia. Sebagai manusia, kadang lupa untuk merawat karunia Tuhan ini. Bila mata mengalami gangguan, otomatis segala aktivitas harian bisa terganggu.

Orang merasa malu dan minder bila mata jadi rabun, katarak, merah atau gatal-gatal.Dalam mengatur pola makan, perlu banyak konsumsi buah-buahan, sayur mayur yang mengandung DHA tinggi. Istirahat yang cukup juga penting sebab bila bola mata terus dipaksakan untuk berkontraksi seperti membaca dan menonton dapat menyebabkan saraf mata lelah, yang berbias pada kaburnya penglihatan.Penyembuhan penyakit mata dengan pengobatan tradisional sudah sejak 10 tahun lalu dilakoni Tabib Wasito Adi.

Banyak pasien yang mengakui khasiat pengobatan alternatif itu. Semua jenis penyakit mata dapat diobati, termasuk katarak yang berpotensi menyebabkan kebutaan total bagi si penderita.Menurut Tabib Wastiko Adi, untuk obat didatangkan dari India. Obat tradisional yang diberikan pada pasien berupa serbuk, kapsul dan tetes. Dengan uang Rp 450 ribu sudah mendapat dua bentuk obat, baik tetes dan kapsul (15 hari).

Untuk tetes dilakukan tiga kali sehari dan kapsul diminum dua kali sehari setelah makan. Lalu serbuk ditaburkan pada pasien yang menderita katarak.“Pengobatan untuk penderita mata minus dilakukan secara bertahap. Ramuan tradisional tidak saja mengobati tapi juga memberi kekuatan pada saraf-saraf mata agar bekerja dengan baik. Suplemen terutama vitamin A harus dikonsumsi untuk menambah daya penglihatan di samping istirahat yang cukup,” urai Tabib Wastiko.

Selanjutnya...

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008