Bubur ayam
Bahan A:
- 2000 ml atau lebih kaldu ayam
- 150 g beras, cuci
- 1 batang daun bawang, iris
- Garam
Bahan B :
- 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, angkat, potong kotak 1/2 cm
- 100 g jamur merang atau jamur kancing, bersihkan, iris tipis
- 1 buah tahu kecil, potong kotak 1/2 cm, goreng tapi tidak sampai garing
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- merica
- 4 siung bawang putih, cincang
- 150 ml kaldu ayam
- 1 sdm minyak goreng
Bahan C :
- 1 buah cakwe, iris atau 20 kerupuk bawang ukuran kecil
- 1 tangkai seledri/daun bawang kecil, iris
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, Aduk sebentar
- Masukkan jamur, tahu, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk lagi
- Masukkan 150 ml kaldu. Masak sampai kuahnya tinggal setengah
- Didihkan 2000 ml kaldu, masukkan beras, Aduk sekali-sekalio saja supaya tidak berkerak
- Kalau beras sudah matang dan pecah-pecah, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata, matikan api. Bubur akan jauh lebih kental setelah dibiarkan beberapa saat.
- Bubur disajikan dalam mangkuk diberi ayam, tahu, jamur berikut kuahnya, irisan daun bawang, seledri, cakwe/kerupuk bawang, dan merica.
Untuk 4 porsi mengandung:
- Kalori 264.8 kal, Protein 20.9 g, Lemak 5.8 g, Karbohidrat 32.3 mg, Serat 0.9 g, Na 278.4 mg
0 comments:
Post a Comment