12.2.08

Bubur ayam

Bahan A:

  • 2000 ml atau lebih kaldu ayam
  • 150 g beras, cuci
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam

Bahan B :

  • 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, angkat, potong kotak 1/2 cm
  • 100 g jamur merang atau jamur kancing, bersihkan, iris tipis
  • 1 buah tahu kecil, potong kotak 1/2 cm, goreng tapi tidak sampai garing
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • merica
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan C :

  • 1 buah cakwe, iris atau 20 kerupuk bawang ukuran kecil
  • 1 tangkai seledri/daun bawang kecil, iris

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, Aduk sebentar
  • Masukkan jamur, tahu, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk lagi
  • Masukkan 150 ml kaldu. Masak sampai kuahnya tinggal setengah
  • Didihkan 2000 ml kaldu, masukkan beras, Aduk sekali-sekalio saja supaya tidak berkerak
  • Kalau beras sudah matang dan pecah-pecah, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata, matikan api. Bubur akan jauh lebih kental setelah dibiarkan beberapa saat.
  • Bubur disajikan dalam mangkuk diberi ayam, tahu, jamur berikut kuahnya, irisan daun bawang, seledri, cakwe/kerupuk bawang, dan merica.

Untuk 4 porsi mengandung:

  • Kalori 264.8 kal, Protein 20.9 g, Lemak 5.8 g, Karbohidrat 32.3 mg, Serat 0.9 g, Na 278.4 mg

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008