17.2.08

Sup Udang Pedas

Bahan A:
  • 200 g udang ukuran sedang, cuci bersih, biarkan kulitnya utuh
  • 800 ml kaldu ayam
  • 150 g jamur merang yang bulat atau jamur kancing, bersihkan
  • 4 batang daun bawang, potong serong 2 cm/ daun ketumbar dipetik
  • 8 buah cabai rawit utuh, kalau ada warnanya yang berbeda
  • 2-3 batang serai, ambil bagian pangkalnya potong serong 3 cm
  • 8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1/4 cm lengkuas
  • 2 sdm atau lebih air jeruk nipis/ lemon
  • 4 sdm kecap asin
Bahan B:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi direndam dulu
Bahan C:
  • 2 sdm minyak goreng 1/2 sdt terasi bakar yang sudah dihaluskan
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm makan air asam dari 1 mata asam jawa
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu sampai harum. Masukkan sisa bahan C, Aduk sisihkan sambal ini
  • Didihkan kaldu ayam. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut, cabai rawit, dan jamur, biarkan 3 menit
  • Masukkan kecap asin, air jeruk, dan sambal. Setelah mendidih kembali masukkan udang. Biarkan sup mendidih kembali kira-kira 2-3 menit. Padamkan api.
  • Kalau terlalu lama di didihkan udang akan terasa keras, Sajikan segera
Untuk 4 Porsi mengandung:
  • Kalori 114.9 kal, Protein 12.3 g, Lemak 5.3 g, Karbohidrat 5.5 g, Kolesterol 62.5 mg, Serat 0.5 g, Na 481.9 mg

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008