Sup Udang Pedas
Bahan A:
- 200 g udang ukuran sedang, cuci bersih, biarkan kulitnya utuh
- 800 ml kaldu ayam
- 150 g jamur merang yang bulat atau jamur kancing, bersihkan
- 4 batang daun bawang, potong serong 2 cm/ daun ketumbar dipetik
- 8 buah cabai rawit utuh, kalau ada warnanya yang berbeda
- 2-3 batang serai, ambil bagian pangkalnya potong serong 3 cm
- 8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1/4 cm lengkuas
- 2 sdm atau lebih air jeruk nipis/ lemon
- 4 sdm kecap asin
Bahan B:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ebi direndam dulu
Bahan C:
- 2 sdm minyak goreng 1/2 sdt terasi bakar yang sudah dihaluskan
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm makan air asam dari 1 mata asam jawa
Cara Membuat :
- Tumis bumbu sampai harum. Masukkan sisa bahan C, Aduk sisihkan sambal ini
- Didihkan kaldu ayam. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut, cabai rawit, dan jamur, biarkan 3 menit
- Masukkan kecap asin, air jeruk, dan sambal. Setelah mendidih kembali masukkan udang. Biarkan sup mendidih kembali kira-kira 2-3 menit. Padamkan api.
- Kalau terlalu lama di didihkan udang akan terasa keras, Sajikan segera
Untuk 4 Porsi mengandung:
- Kalori 114.9 kal, Protein 12.3 g, Lemak 5.3 g, Karbohidrat 5.5 g, Kolesterol 62.5 mg, Serat 0.5 g, Na 481.9 mg
0 comments:
Post a Comment