17.2.08

Nasi TIM

Bahan A:
  • 200 g beras, cuci
  • 2 Gelas kaldu ayam
  • Merica
  • Garam
  • Semua dicampur lalu dimasak. Setelah mendidih, aduk sesekali sampai kaldu asat.

Bahan B:
  • 150 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, potong dadu 1 cm
  • 2 buah jamur hioko, rendam sampai mekar, iris (atau 1 gelas jamur merang atau jamur kancing).
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 1 sdt minyak wijen
  • sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap mais
  • 1 gelas kaldu
  • Merica
  • 1/4 sdt tongcai
Bahan C: Kuah untuk pelengkap
  • 4 gelas kaldu ayam
  • 1 sdt tongcai
  • Merica
  • 200 g daun selada panjang (siomak), potong 2
  • 2 batang daun bawang kecil.
Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. MAsukkan ayam, Aduk
  • Masukkan jamur, merica, kecap manis, dan saus tiram, Aduk
  • Masukkan kaldu dan tongcai. Didihkan sampai kuahnya tinggal separuh. Beri minyak wijen
  • Taruh daging ayam, jamur didasar 4 mangkuk berikut kuahnya. Tutup dengan nasi aron. Ratakan. Kalau nasi aro dirasakan terlalu keras, tuang 1-2 sdm kaldu.
  • Kukus selama 20 menit, dihitung sejak mendidih.
  • Kuah untuk pelengkap. Didihkan kaldu, tambahkan merica, gula dan tongcai.
  • Kalau akan dihidangkan, tangkupkan setiap mangkuk nasi tim dipiring makan. Ketuk dasar supaya nasi tim lepas. Angkat mangkuknya.
  • Hidangkan dengan kuah yang sudah diberi daun bawang dan selada panjang.

Untuk 4 porsi mengandung:
  • Kalori 242.3 kal, Protein 14.3 g, Lemak 3.3 g, Karbohidrat 41.4 g, Kolesterol 16.1 mg, Serat 1.6 g, Na 724.7 mg.

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008