Nasi TIM
Bahan A:
- 200 g beras, cuci
- 2 Gelas kaldu ayam
- Merica
- Garam
- Semua dicampur lalu dimasak. Setelah mendidih, aduk sesekali sampai kaldu asat.
Bahan B:
- 150 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, potong dadu 1 cm
- 2 buah jamur hioko, rendam sampai mekar, iris (atau 1 gelas jamur merang atau jamur kancing).
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1/2 cm jahe, cincang
- 1 sdt minyak wijen
- sdm saus tiram
- 2 sdm kecap mais
- 1 gelas kaldu
- Merica
- 1/4 sdt tongcai
Bahan C: Kuah untuk pelengkap
- 4 gelas kaldu ayam
- 1 sdt tongcai
- Merica
- 200 g daun selada panjang (siomak), potong 2
- 2 batang daun bawang kecil.
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. MAsukkan ayam, Aduk
- Masukkan jamur, merica, kecap manis, dan saus tiram, Aduk
- Masukkan kaldu dan tongcai. Didihkan sampai kuahnya tinggal separuh. Beri minyak wijen
- Taruh daging ayam, jamur didasar 4 mangkuk berikut kuahnya. Tutup dengan nasi aron. Ratakan. Kalau nasi aro dirasakan terlalu keras, tuang 1-2 sdm kaldu.
- Kukus selama 20 menit, dihitung sejak mendidih.
- Kuah untuk pelengkap. Didihkan kaldu, tambahkan merica, gula dan tongcai.
- Kalau akan dihidangkan, tangkupkan setiap mangkuk nasi tim dipiring makan. Ketuk dasar supaya nasi tim lepas. Angkat mangkuknya.
- Hidangkan dengan kuah yang sudah diberi daun bawang dan selada panjang.
Untuk 4 porsi mengandung:
- Kalori 242.3 kal, Protein 14.3 g, Lemak 3.3 g, Karbohidrat 41.4 g, Kolesterol 16.1 mg, Serat 1.6 g, Na 724.7 mg.
0 comments:
Post a Comment