17.2.08

MI Kangkung

Bahan A:
  • 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, suwir, atau potong kotak 1 cm
  • 3sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam kalau perlu
  • 1250 ml kaldu ayam
Bahan B:
  • 1 sdm ebi
  • 6 siung bawang putih cincang
  • 2 sdt tepung kanji dicairkan dengan sedikit kaldu
  • 2 sdm minyak goreng
Bahan C:
  • 300 g mi basah yang dijual dalam keadaan matang. Rendam 1 menit dengan air mendidih, tiriskan,
  • 1 Gelas tauge, seduh dengan air panas, diamkan 3 menit, tiriskan
  • 100 g (1 ikat) kangkung, rebus 3 menit dengan diberi 1 sdt air kapur sirih (atau sedikit garam/gula dan sedikit minyak), tiriskan
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 8 butir telur puyuh, rebus, kupas.
Bahan D: Sambal kacang
  • 15 butir cabe rawit
  • 1 sdt penuh kacang tanah sangrai
  • 2sdm air
Cara membuat:
  • Goreng ebi dengan minyak sampai garing, angkat.
  • Dengan sisa minyak, tumis bawang putih cincang sampai harum
  • Masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk sebentar.
  • Masukkan kaldu dan gula pasir, didihkan.
  • Masukkan ebi dan cairan kanji. Aduk-aduk sampai mendidih, koreksi rasanya
  • Taruh mi, tauge, dan kangkung dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Perasi air jeruk limau. Taruh 2 telur puyuh rebus di setiap mangkuk. Taburi bawang merah goreng, Sajikan segera.
  • Sambal kacang: setelah cabe rawit dan kacang dihaluskan tambahkan air dan aduk rata.

Untuk 4 porsi mengandung:
  • Kalori 197 kal, Protein 24.3 g, Lemak 13.6 g, Karbohidrat 17.2 g, Kolesterol 169.8 mg, Serat 0.3 g, Na 614.6 mg

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008