MI Kangkung
Bahan A:
- 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, suwir, atau potong kotak 1 cm
- 3sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- Garam kalau perlu
- 1250 ml kaldu ayam
Bahan B:
- 1 sdm ebi
- 6 siung bawang putih cincang
- 2 sdt tepung kanji dicairkan dengan sedikit kaldu
- 2 sdm minyak goreng
Bahan C:
- 300 g mi basah yang dijual dalam keadaan matang. Rendam 1 menit dengan air mendidih, tiriskan,
- 1 Gelas tauge, seduh dengan air panas, diamkan 3 menit, tiriskan
- 100 g (1 ikat) kangkung, rebus 3 menit dengan diberi 1 sdt air kapur sirih (atau sedikit garam/gula dan sedikit minyak), tiriskan
- 2 buah jeruk limau
- 2 sdm bawang merah goreng
- 8 butir telur puyuh, rebus, kupas.
Bahan D: Sambal kacang
- 15 butir cabe rawit
- 1 sdt penuh kacang tanah sangrai
- 2sdm air
Cara membuat:
- Goreng ebi dengan minyak sampai garing, angkat.
- Dengan sisa minyak, tumis bawang putih cincang sampai harum
- Masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk sebentar.
- Masukkan kaldu dan gula pasir, didihkan.
- Masukkan ebi dan cairan kanji. Aduk-aduk sampai mendidih, koreksi rasanya
- Taruh mi, tauge, dan kangkung dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Perasi air jeruk limau. Taruh 2 telur puyuh rebus di setiap mangkuk. Taburi bawang merah goreng, Sajikan segera.
- Sambal kacang: setelah cabe rawit dan kacang dihaluskan tambahkan air dan aduk rata.
Untuk 4 porsi mengandung:
- Kalori 197 kal, Protein 24.3 g, Lemak 13.6 g, Karbohidrat 17.2 g, Kolesterol 169.8 mg, Serat 0.3 g, Na 614.6 mg
0 comments:
Post a Comment