Soto Ayam
Bahan A:
- 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, siwir1
- 250 ml kaldu ayam
Bahan B:
- 100 g soun, rendam sampai mekar, potong 5 cm, masukkan kedalam air panas selama 3 menit, tiriskan
- 1 gelas tauge, bersihkan, masukkan kedalam air panas selama 3 menit, tiriskan.
Bahan C: Bumbu yang dihaluskan
- 4 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, kupas
- 4 butir bawang merah
- 1/2 cm jahe, kupas
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Bahan D:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm minyak
Bahan E:
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- Merica
- Garam
Bahan F: pelengkap
- 20 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan, beri 1 sdm air
- 1 buah jeruk nipis, keempat sisinya
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
- 1 batang seledri/ daun bawang, iris untuk taburan
- 2 butir telur rebus, kupas belah 2
Cara membuat:
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan kaldu, Biarka mendidih sampai 5 menit
- Masukkan bahan D, didihkan selama 5 menit,
- Masukkan bahan E.
- Taruh soun dan tauge di mangkuk saji,
- Tuangkan ke atasnya kuah soto panas. Taburi daging ayam yang sudah di suwir, seledri dan bawang putih goreng.
- Letakkan diatasnya irisan telur, sajikan segera.
- Sajikan irisan jeruk nipis dan sambal ipiring terpisah. Bisa juga disediakan kecap manis.
Untuk 4 porsi mengandung:
- Kalori 271.3 kal, Protein 21.5 g, Lemak 7.9 g, karbohidrat 28.1 g, Kolesterol 169.8 mg, Serat 0.27 g, Na 731.5 mg
0 comments:
Post a Comment