17.2.08

Soto Ayam

Bahan A:
  • 1/2 ekor ayam kampung tanpa kulit dan lemak, rebus, siwir1
  • 250 ml kaldu ayam
Bahan B:
  • 100 g soun, rendam sampai mekar, potong 5 cm, masukkan kedalam air panas selama 3 menit, tiriskan
  • 1 gelas tauge, bersihkan, masukkan kedalam air panas selama 3 menit, tiriskan.
Bahan C: Bumbu yang dihaluskan
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, kupas
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe, kupas
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
Bahan D:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak
Bahan E:
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • Merica
  • Garam

Bahan F: pelengkap
  • 20 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan, beri 1 sdm air
  • 1 buah jeruk nipis, keempat sisinya
  • 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
  • 1 batang seledri/ daun bawang, iris untuk taburan
  • 2 butir telur rebus, kupas belah 2
Cara membuat:
  • Tumis bumbu sampai harum, masukkan kaldu, Biarka mendidih sampai 5 menit
  • Masukkan bahan D, didihkan selama 5 menit,
  • Masukkan bahan E.
  • Taruh soun dan tauge di mangkuk saji,
  • Tuangkan ke atasnya kuah soto panas. Taburi daging ayam yang sudah di suwir, seledri dan bawang putih goreng.
  • Letakkan diatasnya irisan telur, sajikan segera.
  • Sajikan irisan jeruk nipis dan sambal ipiring terpisah. Bisa juga disediakan kecap manis.

Untuk 4 porsi mengandung:
  • Kalori 271.3 kal, Protein 21.5 g, Lemak 7.9 g, karbohidrat 28.1 g, Kolesterol 169.8 mg, Serat 0.27 g, Na 731.5 mg

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008