3.1.08

Ikan Mas Sambal Bakar

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Olesan:

  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm ketumbar bubuk

bumbu halus:

  • 4 cm jahe
  • 8 siung bawang merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  • Bakar ikan dengan memberikan bahan olesan yang sudah diaduk rata, sehingga ikan matang.
  • angkat dan sajikan dengan sambal bakar

Sambal bakar:

  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt air asam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah cabe keriting
  • 2 cm jahe bakar
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 5 siung bawang merah. bakar
  • 2 siung bawang putih, bakar.

Cara membuat:

  • tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan, air asam, garam dan gula.
  • Masak hingga matang
  • Sajikan dalam keadaan hangat

0 comments:

Design by Dzelque Blogger Templates 2007-2008